当前位置: 首页 > 运政新闻

铁腕整治投诉乱象 重塑客运“暖心”形象

来源:发布时间:2021-04-09 12:07:03访问量:
    近日,为全面提升道路运输行业服务水平,赣州市道路运输管理局对安全隐患大、社会关注度高、群众反映强烈的服务态度恶劣、中途甩客、不按时发班、不执行免票儿童优惠政策、不按规定线路行驶、拒载等问题进行重拳出击、铁腕整治,全力为广大旅客提供安全、舒适、便捷、暖心的出行服务。
    3月11日召开了道路客运服务质量提升“暖心行动”动员部署会。会上,林朝阳局长指出,要以更高站位、更实举措、更严作风重拳整治道路运输服务质量投诉突出问题,对于情节严重的典型案例,要以刮骨疗毒、壮士断腕的“零容忍”姿态对运输服务违规行为进行顶格处罚,进一步规范道路客运经营行为。

      4月7日下午再次召开提升服务质量“暖心行动”工作推进会。
  
    3月26日至31日,我局派出4个暗访调研组,由4名领导班子成员带队,分赴全市18个县(市、区)开展服务质量暗访工作。


    投诉处理典型案例一:赣县祥盛汽车运输有限公司赣BB1005客车售票员对1.2米以下儿童收取全票,市运管局立即要求该企业退还给投诉人17元,并对投诉人进行赔礼道歉,并责令赣县交通局顶格处罚违规车辆。赣县交通局是依法作出了停运涉事车辆7天,处以1000元罚款的处罚决定;公司对涉事驾驶员做出了解除劳动合同、扣除工资的严厉处理。
    投诉处理典型案例二:旅客投诉崇义县安达运输有限公司崇义至赣州班线客车(赣B95260)3月13日中途甩客,市局立即要求崇义县运管所对企业负责任人进行约谈,对企业作出涉事车辆就地封存、停运7天的行政处罚,将涉事驾驶员吴某人作出列入“驾驶员黑名单系统”三个月的处理。投诉人对处理结果满意。
                                约谈安达公司企业法人、安全负责人照片                           
       

      对当班驾驶员列入驾驶员黑名单系统三个月



    投诉处理典型案例三:赣州鹏通汽车运输有限公司赣县分公司赣县至顺德班线客车赣B34439被群众举报长期存在“不按规定站点停靠”的违规行为,市运管局立即要求赣县运管所督促企业立即进行整改,赣县运管所对涉事企业处以3000元罚款,并对涉事车辆作出了停运的处理。市运管局对该服务质量投诉在全市进行了通报,并要求各客运企业举一反三、引以为戒,努力提升运输服务水平。

    通过严格、严肃、严厉的运输服务整顿,极大的震慑了违规违章驾驶员的嚣张气焰,不按时发班、服务态度差、客车中途甩客、出租车拒载、挑客、不按规定使用计价器、强行拼车等问题明显得到改善,“暖心”行动取得较好的成效。
   “暖心”服务一:定制客车贴心服务旅客,为旅客提供特色化、定制化、门到门的优质服务。
     “暖心”服务二:汽车站进一步完善智能化监控设施设备,人脸核验系统、体温检测设备给旅客带来全新的智能化体验。
    “暖心”服务三:有序引导学生放学、放假乘车,为“莘莘学子”保驾护航
    每周五下午是县城中小学生返乡高峰期,为更好服务学生乘车,市运管局要求各县(市、区)运管所合理调度客运车辆,增加相应客车发班班次,增加志愿者人数,温情帮助遇到问题的学生,让所有中小学生能够安全、幸福到家。
   “暖心”服务四:温情帮助孤寡老人乘车
   3月14日,老人独自乘车,行动不便,汽车站工作人员主动帮老人提东西,细心搀扶老人乘车,贴心告诉老人乘车安全知识,老人感动,一路上都在表达感谢。

    “暖心”服务五:大力推广爱心公交卡
     我局要求各县(市、区)运管所积极推广爱心公交卡、学生卡,开展便民服务,大力宣传绿色出行,收到人民群众一致好评。

    下一步工作中,我们将继续围绕客运企业、汽车站、火车站、校园周边等重点区域持续开展“暖心”行动,严厉打击客运班线车、巡游出租汽车、网约车等违规违章经营行为,加大驾驶员的安全、运营、文明服务、疫情防控等方面的培训力度,建立完善行业服务质量信誉考核制度,全面提高道路运输行业从业人员服务水平,进一步提升群众出行满意度,树立暖心、细心、贴心、爱心的道路运输服务形象。(孙琪璠)
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览